WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
17 de mayo de 2013

¿Cuáles son los beneficios del asilo?

Si la solicitud de asilo es aprobada, usted:

  • Recibirá estatus legal en los Estados Unidos;
  • Recibirá autorización para trabajar;*
  • Después de un año de haber recibido asilo, tendrá la posibilidad de solicitar la residencia legal permanente (tarjeta verde).** Nota: Cuando usted solicita una tarjeta verde (residencia permanente), su cónyuge y los sus también son elegibles para solicitar una tarjeta verde si fueron admitidos a los Estados Unidos como asilados o si se incluyeron en la concesión de asilo.***

Para ver una lista más completa de beneficios, usted puede ir a la página web de USCIS (en inglés) que se llama “Benefits and Responsibilities of Asylees.”

* 8 U.S.C. § 1158(c)(1)(B)
** 8 CFR 209.2(a)
*** el sitio de web de USCIS

¿Pueden los familiares de la persona que recibe asilo beneficiarse de la solicitud?

Sí.  Si usted ya ha recibido asilo, usted puede solicitar estatus derivativo de asilo para su esposo/a y sus niños solteros menores de edad, menos de 21 años (se definen en el próximo párafo).*  Esto significa que su esposo/a y/o sus niños pueden recibir estatus de asilo basado en el asilo de usted.

La definición de niños menores solteros (de menos de 21 años) puede incluir un hijastro que se convirtió en su hijastro antes de cumplir 18 años** y un niño adoptado (si la adopción cumple ciertos requisitos).  Para calificar como esposo/a, usted necesita estar legalmente casada/o según la ley de su país de origen.  Sin embargo, los Estados Unidos no reconocerá algunos matrimonios legales, aún si serían considerados legales en su país de origen (por ejemplo, matrimonios entre personas del mismo género, o matrimonios polígamos, etc.).

Para poder pedir beneficios de inmigración para su familia, usted necesita llenar una petición dentro de los dos primeros años de obtener asilo. Usted quizás pueda pedir beneficios de inmigración para su familiares si ellos están en Estados Unidos o en el extranjero.***  Como siempre, antes de completar una solicitud, sugerimos que contacte a un abogado de inmigración.  Usted puede encontrar abogados yendo a nuestro enlace Encontrando a un Abogado o en nuestra página de recursos Internacionales / Inmigración.

* 8 CFR § 208.21(a)
** Vea 8 CFR § 208.21(b); INA § 101(b)(1)(B)
*** 8 CFR § 208.21(c) & (d)

¿Puede recibir la residencia permanente legal si tengo asilo? ¿Cuáles son los requisitos?

Sí.  Si usted recibió asilo, usted puede solicitar la residencia permanente legal un año después de haber recibido asilo si usted:

  • Ha estado físicamente presente en los Estados Unidos por al menos un año después de haber recibido asilo;
  • Sigue cumpliendo la definición de asilado (o continúa siendo el esposo o niños de tal asilado);
  • No ha abandonado su estatus de asilado;
  • No se ha instalado firmemente en un país extranjero; y
  • Sigue siendo admisible a los Estados Unidos, aunque un perdón quizás sea posible si es considerada inadmisible.*

Para poder recibir la residencia permanente legal, hay muchos formularios que necesita llenar y presentar.  Como con cualquier petición de inmigración, es siempre recomendable hablar con un abogado de inmigración que pueda ayudarla a completar los documentos necesarios.  Usted puede encontrar abogados yendo a nuestro enlace Encontrando a un Abogado o en nuestra página de recursos Internacionales / Inmigración.

* Vea 8 CFR § 209.2; vea también (en inglés) el USCIS website “Green Card for an Asylee”