WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
21 de mayo de 2013

¿Qué beneficios brinda el estatus de refugiado(a)?

Si la solicitud es aprobada, la persona refugiada podrá viajar a los Estados Unidos e ingresar al país con una visa válida.  Así también, esta persona tendrá los siguientes beneficios - él/ella puede ser:

  • Inmediatamente capaz de trabajar en los EE.UU., sobre la base de su Formulario I-94, que contiene un sello de admisión de refugiados. Además, más tarde se le concederá autorización para trabajar a través de un Documento de Autorización de Empleo ("Employment Authorization Document");*
  • Elegible para el ajuste de estatus (solicitud de la residencia permanente legal/tarjeta verde) después de un año de otorgado su estatus de refugiado(a).  (Nota: De hecho, la ley dice que los refugiados están obligados a presentar una solicitud de residencia permanente un año después de la entrada** - por favor hable con un abogado para obtener más información al respecto); y
  • Capaz de patrocinar a su esposa(o) y a sus hijos solteros menores dentro de los dos primeros años de otorgado su estatus de refugiado(a).***  Nota: El término "hijos menores solteros" (menores de 21 años) puede incluir a un hijo(a) de adopción (si la adopción cumple con ciertos requisitos explicados en inglés en INA § 101(b)(1)(E)) y a un(a) hijastro(a) que se hizo su hijastro(a) antes de cumplir 18 años.****

* Vea USCIS website
** 8 CFR § 209.1(a),(b); vea USCIS website
*** Vea USCIS website
**** INA § 101(b)(1)