WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
21 de mayo de 2013

¿Me puedo hacer residente legal permanente si tengo el estatus de refugiado? ¿Cuáles son los requerimientos?

Sí.  Si usted fue admitido como refugiado, se le requiere por ley a solicitar una tarjeta verde (residencia permanente) en los Estados Unidos un año después de ser admitido como refugiado siempre que usted:

  • Haya permanecido presente físicamente en los Estados Unidos al menos durante un año después de recibir su estatus de refugiado(a);
  • Su admisión como refugiado(a) no haya rescindido; y
  • No haya adquirido aún el estatus de residente permanente (tarjeta verde).*

Para solicitar el ajuste de estatus para hacerse residente legal permanente, hay muchos formularios que usted tiene que presentar.  Por favor vaya al sitio web de USCIS aquí (en inglés) y baje a la sección titulada “Supporting Evidence For Form I-485” para leer la larga lista de documentos que deben ser presentados.  Al mismo tiempo, como en cualquier procedimiento de inmigración, siempre es recomendable hablar con un abogado que pueda ayudarle a presentar los documentos de la manera correcta.  Para encontrar un abogado, por favor ir a la pagina Encontrando a un Abogado y seleccione su estado o vaya a la página Organizaciones Nacionales - Internacional/ Inmigración.

* Vea el sitio de web de USCIS, la página “Green Card for a Refugee”