WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

¿Puedo obtener residencia permanente legal (tarjeta verde) si se aprueba mi solicitud de estatus de visa U?

Si se aprueba su solicitud de estatus de visa U, usted puede tener derecho a convertirse más tarde en un/a residente permanente legal.* Si solicita la residencia permanente legal, puede recibirla si cumple con todos estos requisitos:

  • Usted ha estado físicamente presente en los EEUU durante un período continuo de por lo menos 3 años desde la fecha en la que usted fue admitido/a al estatus de visa U;
    • La presencia continua física se rompe si usted está fuera de los EEUU durante 90 días seguidos o 180 días en total, a menos que:
      • la ausencia fuera necesaria para ayudar en la investigación o acusación del crimen; o
      • si el/la oficial de la autoridad que investiga o acusa el crimen certifica que la ausencia fue justificada;
  • Usted fue admitido/a legalmente en los EEUU como principal o derivativo/a con estatus de visa U;
  • Usted continua teniendo estatus de visa U en el momento en que solicita la residencia permanente legal (el estado de visa U nunca ha sido revocado);
  • Usted no es inadmisible a causa de su participación en la persecución de Nazis, genocidio, o como alguien que ha cometido un acto de tortura o muerte extrajudicial;
  • Después de recibir estatus de visa U, usted no ha rechazado de modo irrazonable proveer ayuda a un/a oficial o a una agencia de la autoridad que investiga o acusa a la persona o personas que cometieron el crimen por el cual recibió el estatus de visa U; y
  • Su presencia continua en los EEUU se justifica por motivos humanitarios, para asegurar una unidad familiar, o es del “interés público”.**

* INA § 245(m)
** INA § 245(m)(1),(2); 8 CFR § 245.24(b),(c)