WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

¿Soy elegible para solicitar la visa U? ¿Cuáles crímenes pueden calificarme?

Las víctimas de ciertos crímenes pueden solicitar el estatus de visa U.  Estos son los requisitos básicos – usted tiene que cumplir con todos:

  • Usted ha sufrido "maltrato físico o mental sustancial" como resultado de ser la víctima de una (o más) de las siguientes actividades criminales (o actividades similares) que hayan violado la ley criminal federal, estatal o local:
    • violación; tortura; tráfico; incesto; violencia doméstica; agresión sexual; contacto sexual abusivo; prostitución; explotación sexual; acecho; mutilación de los genitales femeninos; haber sido retenido/a como rehén; peonaje; servidumbre involuntaria; comercio de esclavos/as; secuestro; abducción; restricción criminal ilegal; encarcelamiento erróneo; chantaje; extorsión; homicidio; asesinato; asalto criminal con felonía; manipulación de testigos; obstrucción de la justicia; perjurio; o atentar, conspirar o pedir que se cometan cualquiera de los crímenes mencionados;
  • Usted tiene información sobre la actividad criminal (o si usted es menor de 16 años, que su padre/madre, guardián o “amigo/a cercano/a” tenga información sobre la actividad criminal);
  • Usted puede dar una certificación de una autoridad que hace cumplir la ley donde conste de que ha sido, está siendo o es probable que sea de ayuda a esas autoridades a investigar o acusar la actividad criminal (o si usted es menor de 16 años que su padre/madre, guardián o “amigo/a cercano/a” haya sido, esté siendo o probablemente sea de ayuda);
  • La actividad criminal:
    • violó la ley de EEUU; o
    • ocurrió en los EEUU (incluyendo territorio nativo americano o instalaciones militares) o los territorios y posesiones de los EEUU;* o
    • violó una ley federal de los EEUU fuera de los EEUU pero la ley permite que se juzgue a el/la criminal en un tribunal federal de los EEUU;** y
  • Usted no está violando ninguna de las bases de inadmisibilidad de la ley de inmigración o, si lo está, que una exención pueda (y sea) llenada para pedir que se le excusen estas violaciones.***

Nota: Aquí puede ver nuestra serie de vlogs (videos) en español, con subtítulos en inglés, donde discutimos lo que es una visa U, cuáles son los requisitos para conseguir una visa U y los crímenes que califican a alguien para conseguir una visa U, entre otros temas relacionados.

* INA § 101(a)(15)(U)
** 8 CFR § 214.14(b)(4)
*** INA § 212(d)(14)

¿Cuál es el primer paso para solicitar el estatus de visa U?

Su primer paso debería de ser conseguir un/a abogado/a que esté familiarizado con las solicitudes del estatus de visa U.  Es muy importante que usted trabaje con un/a abogado/a (o inicialmente un/a intercesor/a ("advocate")) que esté familiarizado/a con el estatus de visa U.  ¡Esto es más seguro que usted hacer la solicitud por su cuenta!  Los formularios y leyes son confusos y es fácil para cualquier persona cometer un error o dejar algo que pudiera resultar en la denegación de su solicitud por parte de la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS, por sus siglas en inglés).  Hay formularios que deben ser llenados por usted (y posiblemente por alguno de sus familiares) y por un/a funcionario/a de la autoridad que hace cumplir la ley – u/an abogado/a o un/a intercesor/a puede asegurarse de que estén rellenados correctamente.  Usted tendrá que explicar su propia historia en un documento que se llama una “declaración”.  Una declaración de un/a intercesor/a de víctimas del crimen puede ser útil en referencia al daño que usted ha sufrido.

Además, muchos/as solicitantes pueden haber hecho algo en el pasado que es un obstáculo para obtener el estatus legal (conocido como las bases de inadmisibilidad).  Para la visa U, la mayoría de éstas pueden ser exentas (excusadas) si es de “interés nacional o público”.  Un/a abogado/a le puede ayudar a identificar cualquier base de inadmisibilidad en su caso y ayudarle a obtener una exención para que pueda obtener el estatus de visa U.  Le exhortamos a su abogado/a e intercesor/a a que llame a una organización nacional como ASISTA que se especialice en preparar a los/as profesionales en temas referentes a inmigración.  Permita que éstos/as abogados/as de inmigración ayuden a su abogado/a a asegurarse de que todo se ha hecho correctamente.

Para encontrar ayuda por su cuenta, por favor vaya a la sección de Inmigración de nuestra página de Organizaciones Nacionales.  También puede encontrar información de contacto para las organizaciones de servicios generales, que no sean específicas de inmigración, y servicios de referido de abogados/as privados/as aquí: Encontrando a un Abogado.

¿Puedo solicitar el estatus de la visa U desde el extranjero?

Sí.  No se requiere que usted esté físicamente presente en los EEUU para tener derecho a recibir el estatus de visa U.*  Sin embargo, la actividad criminal de la que usted fue víctima tiene que haber:

  • violado la ley de EEUU; o
  • ocurrido en los EEUU (incluyendo territorios tribales Nativo Americanos (llamados "países Indios" en la ley) y las zonas militares) o los territorios y posesiones de los EEUU;*1 o
  • violado una ley federal de los EEUU fuera de los EEUU pero la ley permite que se juzgue a el/la criminal en un tribunal federal de los EEUU (conocido como "jurisdicción extraterritorial").*2

Sin embargo, en términos prácticos, puede ser más difícil traspasar el proceso desde otro país.  Independientemente del lugar donde solicite el formulario, en los EEUU o el extranjero, una unidad especial de la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS, por sus siglas en inglés) en Vermont, procesará su solicitud.  Si su estatus de visa U se aprueba mientras está en el extranjero (o si fue aprobada mientras estaba en los EEUU y luego se marchó de los EEUU), necesitará solicitar una visa U concreta en un consulado o embajada de los EEUU para entrar en los EEUU.*3  (Recuerde que el nombre real de estatus de visa U es estatus de U no inmigrante y conseguir este estatus no implica recibir una visa concreta al principio).  Vea Tengo el estatus de visa U, pero nunca he recibido un visado. ¿Cómo consigo uno? para obtener más información sobre cómo obtener un visado.

En este proceso, su abogado/a debería de consultar a una organización nacional con conocimientos de visas U, como ASISTA, ya que muchos consulados no están aún familiarizados con las visas U y pueden dar información equivocada a aquellos que hagan la tramitación en el extranjero.  Puede encontrar otras organizaciones a nivel nacional en nuestra página Inmigración.

Sitio web del USCIS – Víctimas de Actos Criminales: Estatus de U No Inmigrante
*1 INA § 101(a)(15)(U)(i)(IV)
*2 8 CFR § 214.14(b)(4)
*3 Cable, DOS, 10-State-017736 (Feb. 2010)

¿En la lista de los requisitos, qué significa “maltrato sustancial físico o mental?”

Uno de los requisitos básicos para obtener estatus de visa U es que usted haya sufrido “maltrato sustancial físico o mental” como resultado de ciertos crímenes*. "Maltrato físico o mental” significa lesión o daño a su cuerpo o daño a su bienestar emocional o psicológico.**

Además, que el maltrato sufrido sea “sustancial” o no depende de un número de factores, incluyendo pero no limitado a:

  • el tipo de lesión que sufrió;
  • la gravedad de la conducta de el/la agresor/a;
  • la gravedad del daño que sufrió;
  • durante cuánto tiempo sufrió el daño; y
  • la medida en que hay daño permanente o serio a su apariencia, salud, o salud física o mental, incluyendo si una condición que ya existía empeoró.

No se requiere ningún factor para demostrar que el daño que usted sufrió fue sustancial. Además, una serie de ataques tomados conjuntamente pueden ser considerados maltrato físico sustancial o mental, aunque cada acto por si solo no fuese considerado sustancial.*** Su declaración será clave para demostrar este requisito y, si el daño no es físico, una declaración de un/a intercesor/a de víctimas será de ayuda. (Si es intercesor/a de víctimas, por favor póngase en contacto con nuestra Línea Informativa por Email para obtener más información sobre cómo preparar mejor esta declaración).

* INA § 101(a)(15)(U)(i)(I)
** 8 CFR § 214.14(a)(8)
*** 8 CFR § 214.14(b)(1)

¿Quién puede ser considerada “víctima del crimen” para tener derecho a obtener estatus de visa U?

Uno de los requisitos básicos para obtener estatus de visa U es que usted sea “víctima” de ciertos crímenes.*  Esta definición incluye lo que se conoce como “víctimas directas” y “víctimas indirectas”.*1

Las víctimas directas son personas que han sufrido daño directo y próximo (inmediato) como resultado de un crimen.*2

Las víctimas indirectas incluyen ciertos familiares de víctimas directas cuando la víctima directa:

  • ha muerto, debido a su asesinato u homicidio; o
  • es incompetente o está incapacitado/a y no puede ofrecer información sobre el crimen o ayudar en la investigación o acusación del mismo.

Si su hijo/a ciudadano/a de los EE.UU. es la víctima, y usted no tiene documentos migratorios, usted puede ser capaz de solicitar una visa U como una víctima indirecta.  Para obtener más información, vea Si mi hijo ciudadano de los EE.UU. es una víctima de un delito, ¿puedo yo (el/la padre indocumentado/a) calificar para una visa U?
Entre los familiares que pueden ser reconocidos como “víctimas indirectas” se incluyen:

  • el/la esposo/a de la víctima directa; y
  • los/as hijos/as de la víctima directa que no estén casados/as y sean menores de 21 años.
  • Si la víctima directa es menor de 21 años, sus padres y hermanos/as pequeños/as (menores de 18 años) también pueden ser considerados/as víctimas indirectas.

Nota: Cuando se determinan las posibles víctimas indirectas, la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS, por sus siglas en inglés) considerará la edad que la víctima tenía en el momento en que el crimen fue cometido.*3

Por favor, fíjese que aunque usted haga la solicitud como víctima directa o indirecta, se le considerará “solicitante principal,” y no “derivativo”.  Un/a “solicitante principal” es una persona que solicita el remedio de inmigración y desde la cual otra persona (normalmente un familiar) puede también recibir estatus legal como “derivativo” según la ley de inmigración.*4  Nota: No confunda derivativos (que no tienen que cumplir todos los requisitos para que se les pueda otorgar una visa U pero tienen que demostrar que son admisibles) con las víctimas indirectas, las cuales que tienen que cumplir todos los requisitos para obtener una visa U.  Como solicitantes principales, tanto las víctimas directas como indirectas tendrán que justificar que cumplen con los requisitos para tener derecho a obtener el estatus de visa U.

* INA § 101(a)(15)(U)(i)(I)
*1 8 CFR §§ 214.14(a) & (a)(i)
*2 8 CFR § 214.14(a)
*3 8 CFR § 214.14(a)(i)
*4 Glosario del sitio web de USCIS

Soy menor de 16 años. ¿Qué significa que un “amigo cercano” pueda ayudarme?

Si usted es menor de 16 años, es incompetente o está incapacitado/a, un “amigo/a cercano/a” ("next friend") es generalmente alguien que se presenta en una demanda actuando en su nombre pero no es quien está solicitando el estatus de visa U. En el caso de solicitar el estatus de visa U, un/a amigo/a cercano principalmente le representaría a la hora de colaborar con las autoridades que hacen cumplir la ley. Usted igualmente tendría que demostrar que usted ha sufrido maltrato sustancial físico o mental como resultado de ser víctima de un crimen.* El/la amigo/a cercano/a no es una parte en los procedimientos y no se le designará como tutor/a a efectos de inmigración, aunque puede ser nombrado/a como tutor/a para ayudarle en otros asuntos.** Los/as amigos/as cercanos/as pueden dar información a nombre de los/as menores que están solicitando una visa U, pero no pueden proveer toda la información o asistencia ellos/as mismos/as.

* INA §§ 101(a)(15)(U)(i)(II) & (III)
** 8 CFR § 214.14(a)(7)

Si mi hijo ciudadano de los EE.UU. es una víctima de un delito, ¿puedo yo (padre indocumentado) calificar para una visa U?

Posiblemente, sí.  Si su hijo/a ciudadano/a de los EE.UU. fue víctima de uno de los crímenes que se califican bajo la ley, explicados aquí, usted como padre/madre indocumentado/a puede ser capaz de solicitar la visa U como una víctima indirecta.  En general, cuando la víctima del delito es un/a menor de 21 años, sus padres y hermanos/as (menores de 18 años de edad) pueden ser considerados/as como víctimas indirectas.  Al determinar las posibles víctimas indirectas, la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS, por sus siglas en inglés) verá a la edad de la víctima en el momento en que el crimen fue cometido.*  Para la definición de víctima indirecta, vaya a ¿Quién puede ser considerada “víctima del crimen” para tener derecho a obtener estatus de visa U?

Nota: Si usted (el/la padre/madre indocumentado/a) está solicitando la visa U como una víctima indirecta del delito, esto significa que usted (el/la padre/madre) es el/la que se incluye en la certificación de la autoridad como la víctima indirecta del crimen contra su hijo/a.

Si usted está solicitando como víctima indirecta, se le considera un/a "solicitante principal," y no un/a "derivativo/a".  Un/a "solicitante principal" es una persona que solicita un beneficio de inmigración y de la que otra persona (por lo general un/a miembro de la familia) también pueden recibir un estatus legal como "derivativo/a" bajo la ley de inmigración.**  Nota: No se debe confundir derivativos/as (que no tienen que cumplir todos los requisitos de elegibilidad de visa U sino que deben demostrar que son admisibles), con las víctimas indirectas, que sí que tienen que cumplir con todos los requisitos de elegibilidad de la visa U.  Como solicitantes principales, las víctimas indirectas tendrán que demostrar que cumplen con los requisitos de elegibilidad para la visa U.

* 8 CFR § 214.14(a)(i)
** Glosario del sitio web de USCIS

Creo que tengo derecho a recibir una visa U. ¿Debería ir a la oficina local de USCIS (Inmigración)?

No.  Las oficinas locales de la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS, por sus siglas en inglés) no procesan las solicitudes de estatus de visa U, ni tampoco lo hace el Servicio de Inmigración y Control de Aduanas (ICE, por sus siglas en inglés).  Al igual que la VAWA, todas las solicitudes de visa U son procesadas por una unidad formada especialmente en Vermont.  No hay entrevistas; todo se hace rellenando papeles.  Ir al USCIS o a ICE en persona sin un/a abogado/a puede resultar en su remoción (deportación).  Los/as empleados/as en muchas oficinas locales y en ICE no han sido adiestrados/as en temas referentes a las visas U y puede que no ofrezcan consejos exactos.  Además, si tiene temas pendientes con inmigración, ir a donde ellos/as puede resultar en su deportación, y no en ayudarla a solicitar su estatus.

En cualquiera caso, usted debe consultar a un/a experto/a con experiencia en visas U.  Él/ella le puede ayudar a ver si usted es probable que tenga derecho a recibirla o también cualquier otra forma de ayuda para la inmigración, y si hay algún riesgo de que se la ponga en procedimiento de remoción (deportación).  Para encontrar ayuda, por favor vaya a la página de Inmigración en la sección de Organizaciones Nacionales.  También puede encontrar información de contacto para organizaciones de servicios legales generales, que no son específicas de inmigración, y servicios de referidos a abogados/as privados/as aquí: Encontrando a un Abogado.

¿Qué funcionarios o agencias del estado pueden ofrecer la certificación de una autoridad que se requiere?

Como hemos explicado, un requisito para obtener estatus de visa U es que usted tiene que tener una certificación de una autoridad de hacer cumplir la ley o de otra agencia autorizada, demostrando que “ha sido, está siendo, o es probable que sea de ayuda en la investigación o acusación” de uno de los crímenes incluidos en la ley de la visa U.  Los/as siguientes funcionarios/as y agencias pueden ofrecerle la certificación de estatus de visa U:

  • agencias federales, estatales o locales;
  • fiscales;
  • jueces/zas; u
  • otras autoridades que son responsables de la investigación o acusación de la actividad criminal.  Esto incluye agencias que están autorizadas para hacer investigaciones criminales en sus respectivas áreas, como Servicios de Protección al Menor ("Child Protective Services"), Comisión para la Igualdad de Oportunidades en el Empleo de los Estados Unidos ("U.S. Equal Employment Opportunity Commission"), la Junta Nacional de Relaciones Laborales ("National Labor Relations Board"), el Departamento de Trabajo de los Estados Unidos ("U.S. Department of Labor.")*

* 8 CFR § 214.14(a)(2)

¿Puedo solicitar estatus de visa U si estoy en procedimiento de remoción (deportación)?

Sí. Si usted está en algún proceso de remoción, exclusión o deportación, o si es sujeto de una orden final de remoción, deportación o exclusión, aún puede solicitar el estatus de visa U.* El Servicio de Inmigración y Control de Aduanas (ICE, por sus siglas en inglés) y la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS, por sus siglas en inglés) han establecido un sistema especial para agilizar (acelerar) estos casos si se le ha detenido o es probable que sea deportado/a rápidamente. Por favor, contacte a un/a abogado/a de inmigración con experiencia en visas U para determinar los procedimientos que usted tendrá que seguir para solicitar el estatus de visa U en su caso. Ellos/as deberían trabajar con las organizaciones nacionales con experiencia en visas U para asegurarse de que el USCIS considere y resuelva rápidamente su caso. ASISTA es una organización de este tipo, que ofrece adiestramiento profesional sobre inmigración. Puede encontrar otras organizaciones nacionales en nuestra página de Inmigración.

* 8 CFR § 214.14(c)(1)(i),(ii)