WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

¿Cuáles son algunos requisitos adicionales para autopeticionar bajo VAWA como el esposo maltratado por un USC o un LPR?

Además de cumplir el requisito de cierta relación de abusiva, explicado en ¿Quién califica para la autopetición?, usted debe cumplir todos los requisitos adicionales enumerados más abajo si usted está autopeticionando como el/la esposo/a maltratado/a por un/a ciudadano/a de los Estados Unidos (USC) o un/a residente permanente legal (LPR):

  • Matrimonio con un/a USC o un/a LPR: Usted debe cumplir una de las siguientes cosas:
    • Estar casado/a con un/a USC/LPR (incluyendo el matrimonio de derecho consuetudinario conocido en inglés como el "common-law marriage");
    • Su esposo/a USC (no aplica a LPR) murió en los últimos dos años;
    • Su esposo/a USC/LPR perdió su ciudadanía o residencia en los últimos dos años debido a un incidente de violencia doméstica;
    • Usted creía que se había casado con un/a USC/LPR y se llevó a cabo una ceremonia matrimonial, pero después se enteró que su matrimonio no es válido porque su esposo/a estaba cometiendo bigamia (ya estaba casado/a cuando se casó con usted); o
    • Usted se divorció de su esposo/a USC/LPR en los últimos dos años y usted puede mostrar una conexión entre el maltrato que usted sufrió y el divorcio.*
  • El matrimonio fue de buena fe: *1 Usted se casó de buena fe y no sólo para obtener beneficios de inmigración.*2
  • Maltrato o crueldad extrema: Durante su matrimonio, su esposo/a USC o LPR  le maltrató a usted (o a su hijo/a) o le sometió a usted (o a su hijo/a) a crueldad extrema.*3  Maltrato y crueldad extrema es cualquier forma de ejercer poder y control, que incluye pero no está limitado a lo siguiente:
    • Ser víctima de cualquier acto de violencia o amenaza de acto de violencia, incluyendo detención forzada que resulta en daño físico o mental, abuso sexual, maltrato psicológico, violación, vejación, incesto, prostitución forzada, y actos que quizás no parezcan violentos pero son parte de un patrón de violencia.*4  Nota: Usted debe haber sido maltratado/a en los Estados Unidos, o si fue maltratado/a en el exterior exclusivamente, su esposo/a tendría que ser empleado/a del gobierno de los Estados Unidos o miembro de los servicio uniformados de los Estados Unidos (un/a militar).*5
  • Usted debe haber vivido con el/la agresor/a en algún momento;*6 y
  • Usted es una persona de "buen carácter moral”.*7  Nota: Aún si usted cree que ha cometido un acto que puede afectar su habilidad de probar buen carácter moral (por ejemplo, ciertos crímenes), por favor hable con un/a abogado/a de inmigración con experiencia en VAWA para ver si hay un perdón o excepción disponible para su situación.

* INA § 204(a)(1)(A)(iii), INA § 204 (a)(1)(B)(ii)
*1 INA § 204(a)(1)(A)(iii)(I)(aa), INA § 204(a)(1)(B)(ii)(I)(aa)
*2 Página web de USCIS – Cónyuge, hijos, y padres maltratados
*3 INA § 204(a)(1)(A)(iii)(I)(bb), INA § 204(a)(1)(B)(ii)(I)(bb).  Puede leer más información (en inglés) sobre lo que se considera como crueldad extrema y cómo probarla aquí.  Esta información es provista por la organización ASISTA y puede incluir términos legales complicados que no están en lenguaje sencillo.
*4 8 CFR § 204.2(c)(1)(vi)
*5 INA § 204(a)(1)(A)(v), INA § 204(a)(1)(B)(iv)
*6 INA § 204(a)(1)(A)(iii)(II)(dd), INA § 204(a)(1)(B)(ii)(II)(dd)
*7 INA § 204(a)(1)(A)(iii)(II)(bb), INA § 204(A)(1)(B)(ii)(bb)