WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

¿Cuenta un matrimonio de derecho consuetudinario como estar “casado” con el agresor para propósitos de inmigración?

Un matrimonio es válido según las leyes de inmigración si en la jurisdicción donde tuvo lugar es válido.  Esto, a menos que haya una política nacional de EEUU que lo anule.  Para los matrimonios de derecho consuetudinario, a veces conocidos como matrimonios de hecho o "common-law marriages" en inglés, un matrimonio puede ser válido según las leyes de inmigración siempre que tuviera lugar en un estado de los EEUU o en un país que reconozca ese tipo de matrimonios.  En otras palabras, usted y su esposo/a tienen que haber vivido en un estado que reconozca los matrimonios de derecho consuetudinario y ustedes tienen que cumplir con la definición legal de ese tipo de matrimonio en ese estado.  Si un matrimonio de derecho consuetudinario tuvo lugar de un modo y forma correcta en un estado que reconozca este tipo de matrimonio, aún puede ser válido aunque usted ahora esté solicitando la VAWA en un estado diferente.*  Para obtener una lista de los estados de EEUU que reconocen el matrimonio de derecho consuetudinario y los requisitos legales de cada estado, haga clic aquí (solamente disponible en inglés).

Los/as oficiales de inmigración pueden considerar los siguientes factores para determinar si usted tiene un matrimonio de derecho consuetudinario válido:

  • ¿Cuándo y dónde empezó la relación?
  • ¿Cuál era su intención y la de el/la agresor/a sobre lo que sería la relación?
  • ¿Normalmente los vecinos/as, amigos/as y la comunidad en general les conocían como esposos?
  • ¿Uno de los dos presentaba a el/la otro/a como su esposo/a?
  • ¿Uno de los dos adquirió un seguro de vida describiendo el/la otro/a como el/la esposo/a beneficiario/a?
  • ¿Constan cada uno de ustedes en el certificado de nacimiento o la matrícula de la escuela de sus hijos/as como su padre/madre?
  • ¿Hay una cuenta de tarjeta de crédito que describe a uno de los dos como el/la esposo/a de el/la otro/a?
  • ¿Uno de los dos nombró el/la otro/a esposo/a como beneficiario/a de sus derechos de pensión?
  • ¿Hay alguna otra información que podría demostrar que ambos han vivido, desde el principio, el tipo de existencia que sería normal para una pareja casada legalmente?*

Para obtener más ayuda para reunir las pruebas necesarias para demostrar de que usted tuvo un matrimonio de hecho válido, por favor, hable con un/a abogado/a con experiencia en las auto peticiones de VAWA – por favor, no intente hacer una solicitud VAWA por su cuenta.  Para encontrar organizaciones nacionales con experiencia general en la ley de inmigración, por favor vea nuestra página de Inmigración.  Usted también puede encontrar servicios de derivación legales en cada estado en nuestra página Encontrando a un Abogado.

* Vea el Manual de Campo del Adjudicador, sección 74.2(e) (antes en el sitio web de USCIS, pero ya no está disponible en el Internet); Vea también, El Manual de Políticas del USCIS, Parte G, Capítulo 2(B)