WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

¿Qué familiares pueden considerarse derivativos?

Si a usted se le otorga estatus de visa U como solicitante principal (U-1), algunos de sus familiares también pueden solicitar estatus de visa U como derivativos/as.*  Un/a “solicitante principal” es la persona que solicita el remedio de inmigración, como el estatus de visa U.  Un/a “derivativo/a” es otra persona (normalmente un familiar) que también puede recibir su estatus legal mediante el estatus de el/la solicitante principal.*1  Como solicitante principal, usted puede llenar una solicitud en nombre de sus familiares derivativos/as cuando solicite estatus de visa U o más tarde.*2

Si usted tiene 21 años o más, entonces los siguientes familiares pueden solicitar estatus de visa U como derivativos:

  • Esposo/a (U-2); y/o
  • Hijos/as que no estén casados/as y que son menores de 21 años (U-3).*

Si usted es menor de 21 años, entonces los siguientes familiares pueden solicitar estatus de visa U como derivativos/as:

  • Esposo/a (U-2);
  • Hijos/as que no estén casados/as y que sean menores de 21 años (U-3);
  • Padres (U-4); y/o
  • Hermanos/as que no estén casados/as y que sean menores de 18 años (U-5).*

Nota: Las edades de el/la solicitante principal y de los familiares derivativos/as se determinan cuando usted (como solicitante principal) llena la solicitud de estatus de visa U.*3

Como solicitante principal, usted tendrá que demostrar que sus familiares cumplen uno de los requisitos de la relación familiar particular que se listaron anteriormente y que no son inadmisibles o que pueden solicitar una exención (excepción).  Ellos/as no necesitan demostrar que cumplen con los otros requisitos de elegibilidad que los/as solicitantes principales necesitan demostrar.*4

Por favor, tenga en cuenta que si su familiar es la persona que cometió el crimen en su contra, entonces él/ella no será elegible para obtener estatus de visa U como derivativo/a.*4

* INA § 101(a)(15)(U)(ii).
*1 Glosario del sitio web de USCIS
*2 8 CFR § 214.14(f)(2)
*3 8 CFR § 214.14(f)(4)
*4 8 CFR § 214.14(f)(1)