WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

¿Qué es el estatus de residente permanente legal condicional? ¿Cómo sé si lo tengo?

Para entender el perdón para el/a esposo o hijo/a maltratado/a, es necesario entender el estatus de residente permanente legal condicional. Si usted recibe el estatus de residente permanente legal (green card) a través de un matrimonio que es de menos de dos años cuando usted obtiene la residencia, entonces usted obtiene la residencia permanente legal condicional. También, si sus hijos/as obtuvieron la residencia permanente legal a través de una petición enviada por el/la esposo/a agresor/a, entonces ellos/as obtendrán la residencia permanente legal condicional también.* La razón por la cual el Servicio de Ciudadanía y de Inmigración de los Estados Unidos (United States Citizenship and Immigration Service – USCIS) provee la residencia permanente legal condicional cuando un matrimonio es de menos de dos años y requiere una petición conjunta o un perdón para eliminar la condición, es para prevenir los matrimonios fraudulentos para obtener beneficios de inmigración.**

Una manera de determinar si usted tiene la residencia permanente legal condicional puede ser mirar a la fecha de vencimiento de su tarjeta verde ("green card"). Un/a residente permanente legal condicional recibe una tarjeta verde ("green card") que es válida por dos años.***

* INA §§ 216(a)(1), 216(g)
** Sitio web del USCIS – Enmiendas del 1986 sobre el Fraude por Matrimonio de Inmigración
*** Sitio web del USCIS – Residencia Permanente Condicional