WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

Si he sido víctima de violencia doméstica, ¿solicito VAWA o una visa U?

Depende.  Puede tener derecho a recibir las dos y entonces depende de usted y de su abogado/a cual quiere solicitar (o las dos).  Puede tener derecho a obtener estatus legal mediante una autopetición de VAWA si:

  • Su esposo/a es ciudadano/a de EEUU o tiene residencia permanente legal y le ha maltratado;
  • Su esposo/a es ciudadano/a de EEUU o tiene residencia permanente legal y ha maltratado su hijo/a;
  • Usted es hijo/a (menor de 21 años y que no esté casado/a) de un/a ciudadano/a de EEUU o de un/a residente permanente legal que le ha maltratado; o
  • Usted es el padre o la madre de un/a ciudadano/a de EEUU que le ha maltratado.*

(Las víctimas de violencia doméstica que no estén casadas con el/la agresor/a, o que su esposo/a las haya maltratado pero éste/a no sea ciudadano/a de EEUU ni residente permanente legal, no son elegibles para una autopetición de VAWA.  Para obtener más información sobre los requisitos de elegibilidad de VAWA, vea Autopetición bajo VAWA.)

Es posible que también puede solicitar estatus de visa U si usted ha sido, está siendo, o será de ayuda a las autoridades en la investigación o acusación de un crimen, incluyendo la violencia doméstica, y cumple todos los otros requisitos a pesar del estatus de inmigración de el/la agresor/a.**

Usted debe hablar de sus opciones con un/a abogado/a de inmigración con experiencia en VAWA o visas U antes de rellenar los papeles con USCIS para determinar cuál sería la mejor opción en su caso.  Para encontrar ayuda, por favor, vaya a la página de Inmigración de la sección de Organizaciones Nacionales.  Si su abogado/a necesita ayuda, puede llamar a ASISTA para obtenerla.

* INA § 204(a)(1)(A) & (B)
** INA § 101(a)(15)(U)